給食開始(4月10日)しました!

2018年4月11日 18時18分

入学式後、2~6年生は今年度初めての給食をいただきました。

当番の児童はみんな張り切って配膳をがんばっていました。献立は「ごはん・麻婆豆腐・バンサンスウ・はるか」でした。

給食も楽しみですね。1年生の給食は17日から始まります。

みんなもりもり食べて大きくなあれ!

友達いっぱい作ろうね!

2018年4月10日 12時51分

今日は入学式でした。ピカピカの1年生47名が入学してきました。

おうちの方に連れられてにこにこと登校してきた子どもたち、6年生のお姉さんに迎えられて、胸にリボンと名札をつけてもらいました。

入学式ではしっかりとお返事をしたり、ご挨拶をしたりできました。

たくさんの方からお祝いのお言葉をいただいて小学校生活をスタートした1年生。大きく成長する6年間になることでしょう。

保護者の皆様、地域の皆様、すくすくと健康に成長できるよう子どもたちの見守りをお願いいたします。

新学期が始まりました。

2018年4月9日 19時18分

今日は、新任式・始業式を行いました。

初めに、新しく11名の先生方を迎えて、新任式です。

みんなどんな先生だろうと目を輝かせて、先生方のお話を一生懸命聞いていました。

その後、7名の新しく変わってきたお友達の紹介がありました。早く仲良くなりたいですね。

始業式では、校長先生から中曽根小学校の3つの目指す児童像についてのお話をしていただきました。

☆ 「元気な子」・・・しっかり寝て、たくさん食べて、外でいっぱい運動しましょう。そして、元気なあいさつで地域に笑顔を広げましょう。

☆ 「やさしい子」・・・友達を大切にするやさしい言葉を使いましょう。そして、みんなが安心して笑顔で活動できる学級・学校にしていきましょう。

☆ 「考える子」・・・授業で分からないことをそのままにせず、分かるまで聞きましょう。わからないことは恥ずかしいことではありません。1時間1時間の授業で「わかった」「できた」というみんなの笑顔が広がっていくことを楽しみにしています。

最後に全校児童で歌った校歌の声の大きさには変わっていらした先生方も感心してました。

お話を聞く姿勢もとってもよかったです。

各学年の代表で今年度がんばりたいことを発表した人たちの堂々とした発表もすばらしかったです。

始業式の後は学級での先生や友達との出会いの時間でした。

明日からみんなで仲良く新しい学級をスタートしましょうね。

明日の入学式の準備は六年生が始業式の後、がんばってくれました。

明日迎える一年生のためにいすを運んだり、プランターを運んだりする姿は頼もしかったです。

みんなで一年生の入学を楽しみにしています。

平成30年度が始まります!

2018年4月6日 15時53分

4月9日(月)、いよいよ平成30年度のスタートです。

春休みは、元気に楽しく過ごすことができたでしょうか?

月曜日に、新しいクラスの友達や新しい先生と出会えるのを楽しみにしていることでしょう。

先生たちも新年度の準備をしながら子どもたちとの出会いをわくわくして待っていますよ。

6年生の皆さんは、始業式の後、入学式の準備をすることになっています。

新しいリーダーとしての活躍を期待しています。

10日に新1年生との出会いも楽しみですね。

皆さん、元気に登校してくださいね。