ハッピータイム始まりました!

2018年5月28日 19時12分

昼休みに縦割り班遊びがありました。

運動場では、ケイドロ、ドッジボール、ふえ鬼などみんなで走り回っていました。

体育館でもドッジボールをしていました。

それぞれの班でルールを工夫して遊んでいました。

次はいつかな?

縦割り班のみんなともっともっと仲良くなりたいですね。

校内親善球技大会を行いました

2018年5月27日 12時13分

各地区から選手の皆さんが集まって、バレーボールで汗を流しました。

本校の学校経営方針、PTA活動方針のキーワード、“笑顔”のあふれる球技大会となりました。

応援グッズを用意して、子どもたちの応援に力が入っている地区もありました。

メンバー同士、温かい声を掛け合いながら、和やかな親睦バレーとなりました。

優勝は中田井地区の皆さん、準優勝は六塚の皆さんでした。

朝早くから、準備などのお世話をしていただいた保体部の皆様、本当にありがとうございました。

参加いただいた保護者の皆様、お疲れ様でした。市P連の球技大会に学校の代表として出場してくださる皆様、頑張ってくださいね。

無事、帰校しました。

2018年5月25日 12時06分

奉仕作業、集合写真、退家式を終え、全員元気に帰ってきました。

この三日間の自然の家での体験でたくさんの楽しい思い出ができました。

これも皆、お世話になった自然の家の皆さん、お家の皆さん、先生方のおかげですね。感謝の気持ちを大切にして忘れないでいたいですね。

また、テレビもゲームもない生活の中で、失敗しながらも、友達と協力して係の責任を果たしたり、ルールを守ったり、五分前行動を実践したりと成長できたと思います。

お家の皆さんに自然の家での思い出をたくさんお話ししてくださいね。

この三日間の体験をこれからの生活に活かしていきましょう。

お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

自然の家3日目です

2018年5月25日 10時22分

昨日のキャンプファイヤーとっても綺麗でした。燃え盛る炎を前にしての出し物 、みんなの笑顔が広がりました。

朝ご飯をいただいた後、みんなで川遊びに行ってきました。

水は冷たかったけど、小さなカニを見つけたり、あー入っちゃた状態で水遊びを楽しんだりと短いけれども楽しい時間を過ごすことができました。

励まし合って登った塩塚登山

2018年5月24日 17時23分

⛰雲ひとつない爽やかな快晴に恵まれ、いざ塩塚へ

今日は石村元指導員さんと篠原所長さんも登山に参加してくださって、子どもたちに登山のノウハウや塩塚の豊富な知識をたくさんご伝授いただきました!

今日は蒸し暑さが心配されていましたが、日陰は涼しく、爽やかな暑さでした。

ガマン坂からは、頂上までのタイムを競うラリーも行われ、すごいスピードで駆け登って行きました。子どもたちのスタミナに脱帽!

雨の後ということで滑りやすいところもあり、滑って汚れたり、擦り傷のできた人もいましたが、元気に下山しました。

下山後のジュース、美味しかったようです。
晩御飯は豚美生姜焼き、ロールキャベツ、漬物、ジュリアンスープ、ご飯でした。

ボリューム満点の献立に子どもたちも大満足の夕食でした。

調理員さん、毎食の美味しいご飯、ありがとうございました。

これから、いよいよキャンプファイヤーです。

今日は励まし合って登った思い出に、友達との素敵な思い出もプラスされますね。

最高のお天気となりました☀️

2018年5月24日 07時56分

夜も少し降っていた雨ですが、朝はすっきりと爽やかな日差しが降り注いでいます。

皆、よく眠れたようで、元気に朝を迎えました。

朝の集いではこの宿泊学習のめあてとなるキーワード「ルール・5分前・責任・感謝」についてもう一度振り返って、今日の1日でさらに成長しようと確認し合いました。

朝ごはんは、ご飯・ふりかけ・大豆や野菜の佃煮・お味噌汁・昆布でした。

掃除を終えて、これから、いよいよ登山の準備が始まります。

みんなで励まし合って、しんどいことも乗り越え前進できる仲間になりましょう。

美味しいご飯をいただきました

2018年5月23日 18時12分

晩御飯は豚丼と春巻き、春雨の酢の物、たくわん、りんごをいただきました。

食事係さんが上手に配膳してくれ ました。

ご飯の歌をみんなで合唱していただきます!

みんなでとってもおいしくいただきました。この後は お楽しみきもだめしです

どうな夜になりますか乞うご期待です

飯盒炊さん大成功!

2018年5月23日 13時59分

雨の中ではありましたが、屋外炊事場で飯盒炊さんをしました。

火をつけるのに苦労しながらも、どの班もとっても上手に炊くことができました。

調理員さんの作ってくださったカレーやサラダ、オレンジなどもいただいてとっても美味しい昼食となりました。

新宮少年自然の家に出発しました

2018年5月23日 09時07分

雨が降り出しましたが、5年生60人全員元気に新宮に出発!

出発式は体育館で行いました。

今日は雨のため、2日目に予定していたことと入れ替えて行います。