睦月24日
朝から積雪への対応、ありがとうございました。
また、大雪の影響で
給食が1時間遅れとなりました。
申し訳ありません。
子どもたちが
よく頑張ってくれました。
また、大雪の中
安全に給食を運んでくださった
関係者の方にも感謝したいと思います。
さて、今日から1月30日までは
全国学校給食習慣です。
今日の献立は、蒸し上げ雑炊でした。
市特産の里いもを使った郷土料理で
2021年にNHKで放送された
「全国縦断 宝メシグランプリ」で
グランプリを獲得したメニューです。
蒸し上げ雑炊は、
伊予美人、えびじゃこ、大根菜、油揚げを鍋に入れ、
お米と味噌とだし汁を入れて炊きあげ、
そして、炊き上がったら具材をかき混ぜ
もう一度蓋をして蒸し上げて完成です。
寒い一日だったので
あったかい蒸し上げ雑炊が
特に美味しく感じられました。