学校給食週間3日目です。

2019年1月28日 16時55分

 今日の給食のテーマは「四国中央市に伝わる味を知る」でした。

 今日の献立は「新宮茶めし、いもだき、ブロッコリーとたまごの甘酢あえ、おいり、牛乳」でした。

 今日の「おいり」は米と砂糖だけで作られており、昔から子どもからお年寄りまで広く親しまれてきた素朴なお菓子です。結婚式の引き出物にしたり、お祭りやお祝い事のおすそ分けとして、近所に配ったりする風習もありました。

 最近は「おいり」を配る習慣が少なくなっているようで、久しぶりに懐かしい味を味わうことができました。

 芋炊きの中には「えびちくわ」「里芋」などの地元の食材がたくさん入っていてとってもおいしかったです。

 家庭で作る芋炊きにも「えびちくわ」を入れるのもいいなあと感じました。おうちでもいかがですか?