学校給食週間2日目です。今日は石花汁!
2019年1月25日 12時34分今日の献立は「ごはん、卵のベーコン巻き、おひたし、石花汁、牛乳」です。
今日のテーマは「今治の郷土料理を食べる」です。
今治の大島(宮窪町)の採石場で食べられていた具だくさんの味噌汁です。
熱した石を鍋に入れて調理する際にぶくぶくと吹き上がる様子が花が咲いているように見えるため、この名前が付いたといわれています。今日は豚肉、鯛、豆腐、里芋、ごぼう、切り干し大根、ニンジン、ねぎの豪華なお味噌汁でした。
寒い日にも体がとっても温まる美味しい給食でした。
生産者の皆さん、調理員の皆さん、今日もごちそうさまでした。