今日の給食は、新メニュー『しこちゅ~丼』!!
2018年11月15日 14時04分今週(11月12日(月)~16日(金))は「地場産業活用週間」です。
学校給食では、地域の生産者が育ててくださった美味しくて安心安全な食材のよさを児童・生徒に知らせ、ふるさとを愛する気持ちを育むために、多くの機関と協力して積極的に地場産物の活用を推進しています。
今日の給食は新メニューの『しこちゅ~丼』でした。この『しこちゅ~丼』は、四国中央市産の味覚、大集合の献立です。とろみのある具と卵をごはんにのせて食べます。使用されている四国中央市産の食材は、うまそだち(お米)、卵、きくらげ、チンゲンサイ、葱、白葱、里芋です。
「美味しかった!」「とろみがあって食べやすかった。」「地域の食材がいっぱい使ってあっていいなと思った。」などと大変好評でした。
明日も新メニューが登場します。楽しみです。