今日の授業風景ー春爛漫

2018年4月18日 13時53分

今日は朝から爽やかな春の一日でした。

子どもたちは教室や運動場で元気いっぱい活動していました。

5年生は、教室で算数科の学習をしていました。体積の求め方の学習でしょうか?光先生の説明を真剣に聞いていました。

2年生は、図画工作科で自画像の色の付け方について、つかさ先生に教えてもらっていました。温かみのある顔の色つけを頑張っていました。

1年生は、音楽室で仙波先生と一緒に教科書の絵を見て、知っている「歌みつけ」をして楽しく歌っていました。

4年生は、理科室で元実先生から理科は五感を働かせて考えることや理科室で危険な目に遭わないために絶対に守らないといけない約束を教えてもらっていました。その後、校庭に出かけて「自然の観察」をしていました。子どもたちは春らしさを感じるものや自然の美しさをたくさん見つけていました。

3年生は2クラス合同で運動場で50メートル走をしていました。爽やかな汗を流したことでしょう。