5年生 家庭科
2024年4月19日 18時10分 [青桐03]5年生家庭科では、クッキングのはじめの一歩として、湯を沸かしてお茶を入れる実習を行いました。
ガスコンロの使い方を確認したあと、おいしいお茶(煎茶)の入れ方を学習しました。
熱いお湯を入れると苦みが増すので、お湯を少し冷まして入れると、「あまくておいしい。」「もっと飲みたい。」と言う児童もいました。
緑茶が苦手な児童も、「家に帰って、家族にお茶を入れてあげたい。」とうれしそうに話してくれる姿が印象的でした。
5年生家庭科では、クッキングのはじめの一歩として、湯を沸かしてお茶を入れる実習を行いました。
ガスコンロの使い方を確認したあと、おいしいお茶(煎茶)の入れ方を学習しました。
熱いお湯を入れると苦みが増すので、お湯を少し冷まして入れると、「あまくておいしい。」「もっと飲みたい。」と言う児童もいました。
緑茶が苦手な児童も、「家に帰って、家族にお茶を入れてあげたい。」とうれしそうに話してくれる姿が印象的でした。